什麼叫軸承?
支撐相對旋轉的軸其零件叫做軸承。在一般的情況下,是軸旋轉。亦有軸不旋轉而外殼旋轉的,例如汽車輪轂軸承。
軸承分為幾大類?
軸承一般分為三大類:一類是關節軸承;一類是滾動軸承;一類是直線運動滾動軸承。
軸承安裝和拆卸前應有那些準備工作? 
安裝和拆卸軸承前,應做好各種準備工作,以確證操作順利進行。熟悉軸承的設計、結構特點和各種零件的安裝步驟。最好有詳細的工作圖紙,安裝前作出了工作計畫,規定操作程序,以保證正確的安裝溫度。當裝置特殊軸承測量時,安裝者應得到詳細的說明,包括輸送方法、裝拆設備、測量工具、加熱裝置、潤滑種類和質量等。
什麼是軸承過熱?造成軸承過熱原因主要有那幾項? 
軸承過熱是在一般情況下,軸承正常轉動時不應有燙手的感覺,如發現軸承使用溫度接近100度,則說明軸承過熱,應立即停止運轉,並對軸承及有關部分進行全面檢查。軸承過熱,主要是由於其轉速、載荷、潤滑劑及工作環境,與軸承的性能不相適應造成的。

用於「工具機的軸承」主要有那幾種?其優缺點如何?

用於工具機之軸承主要有圓柱滾子軸承斜滾珠軸承斜角滾珠軸承三種。其優缺點比較如下:
(1)滾珠軸承:具軸向及徑向負荷承受力,但因保持器與滾錐間為滑動接觸,高速運轉時會產生高熱。
(2)圓柱滾子軸承:具徑向負荷承受力,剛性高,但在高速運轉時會產生高熱。
(3)斜角滾珠軸承:具軸向負荷承受能力,剛性較差,通常與滾子軸承配合使用,由於 滾珠磨擦生熱,為主軸之主要熱源。

何謂「陶瓷軸承」?有何優點?

目前工具機主軸中所用的陶瓷軸承,只有滾珠是以陶瓷材料(Si3N4)製作,與鋼珠軸承比較,陶瓷軸承具有重量輕、差動少、線膨脹係數小、彈性係數大及溫升小等優點,且由於溫升小可用於高速場合。

 何謂聯軸器?分成哪些種類?
聯軸器是連接兩軸使之供回轉並傳遞安全轉距的一種機械裝置。一般聯軸器可分為撓性及剛性聯軸器兩大類。當動力傳達,兩軸要配置成一直線發生困難時,或者兩軸之安裝非常簡單時,應可使用撓性聯軸器(Flexible Coupling),它具有緩和衝擊、吸收平行、偏角、軸向位差、改善系統傳動動力特性的功能,因此再安裝時使軸發生少許之偏差而軸承也不會有勉強的情形,再市場上的應用很廣泛。而剛性聯軸器(Rigid)為一無法造成偏心、偏角之原件,能使被連接的兩個軸固定成一體,因此使用上同心度必須要求很高。

【滾珠螺桿】的結構為何?滾珠循環方式有那些?滾珠溝槽狀有幾種?

滾珠螺桿係由螺桿、螺帽、鋼珠、固定座、刮刷器及迴流管構成。滾珠循環方式如下:
1.內循環式:螺帽外徑尺寸可較小,每一個圈構成一個循環故可得較小的阻力及磨耗。
2.外循環式:可承受較大的負荷,適合高導程及雙螺紋桿。滾珠的溝槽形狀可分為:
a.半圓形螺紋:所能承受負荷較大,通常用於預壓雙螺帽型滾珠導螺桿。
b.哥德型螺紋:通常用於單螺帽型滾珠螺桿。

目前機械上使用的「線性滑軌」其主要優點為何?

1.線性滑軌之運動為動磨擦,故其磨擦力較小,最小移動單位準確,且電力消耗少。
2.線性滑軌之材質適於熱處理,壽命長。
3.熱變位小,精度安定,機械性能佳。
4.裝配容易,具互換性及擴充性。

如何安裝滑軌?

img5a.png

安裝前務必清除床台安裝面上的加工毛邊與污物。

img5b.png

將線性滑軌平放在床台上,使滑軌的基準面貼向床台的側向安裝面。

img5c.png

將裝配螺栓鎖定,但不完全鎖緊,並使滑軌基準面儘量貼緊床台側向安裝面,安裝前請注意螺栓孔與裝配螺栓是否吻合。

img5d.png

依序將滑軌定位螺栓鎖緊,使滑軌與床台側向安裝面緊密貼合。

img5e.png

使用扭力板手,將裝配螺栓依規定的扭力值鎖緊,裝配螺栓的鎖緊順序,由滑軌中央向二端依序鎖緊,如此可獲得穩定的精度。
其餘配對的滑軌,依照1至5步驟的方法安裝。

 

 

 

 


 


竟宏有限公司
Add:高雄市三民區泰康街135號
Tel:07-3216751   Fax:07-3216750
Web Site:www.jhb.com.tw
E-Mail:service@jhb.com.tw

Copyright(c)2004 竟宏有限公司. All Rights Reserved.